注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力学习,快乐生活,让人生更加光彩!

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!

 
 
 

日志

 
 

大家应该注意到的:用餐礼仪(一个人素质的培养)  

2014-11-22 19:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风细雨《(生活常识)用餐礼仪》

 

(生活常识)用餐礼仪 - 清风细雨 - 清风细雨
        不伏碗吃饭,应端碗吃饭。

 

拿饭碗时,不可以端碗底。(因为动作类似行乞)

 

使用汤匙饮汤,不举碗海喝,不用筷子搅拌热汤,不呡汤而饮。

 

如果盘中的菜已不多,你又想把它「打扫」干净,应征询一下同桌人的意见。

 

不狼吞虎咽,不用嘴送食他人的让菜。不用舌头舔食餐具。

 

吐出的骨头鱼刺等饭渣,应放到指定的的地方。如果要咳嗽,打喷嚏,要用手或手帕捂住嘴,并把头向后方转。

 

如果有长辈,那么应礼节性的让菜或斟酒。

 

筷子不可对夹,如果用餐时一双筷子因为夹菜而夹到另一双筷子,称为筷子打架。这是非常不礼貌的事情。

 

主人长辈先食

 

用餐时如果餐具失落到地上而损坏,比如打碎了碗,是非常不好的。有些地方新年打碎餐具有说「岁岁平安」的习惯(广东人也可能会说「落地开花,富贵荣华」)。

 

任何餐具反扣的行为被视为不礼貌。比如碗或酒具。

 

等上餐时候,不可以用筷子互相敲打,或者拿筷子敲打餐具。(同样是因为动作类似行乞)

 

夹菜的时候要注意,想吃什么最好一次夹走。不可以用筷子在菜盘子中乱翻。

 

如果多人入席,桌子很大,又不是旋转桌子,菜离你比较远,最好不要唐突地站起来去夹食,相反,如果观察到其它人想吃自己身边的菜,可以站起来帮助对方,这样符合礼节,也显得亲切。

 

如果饭没吃完,中途想放下碗筷休息片刻,筷子要平放在碗上,绝对不可以垂直(或者接近垂直)插在饭里,因为这被认为是凭吊死人的。(原因是很像插在香炉里的香,祭祀死去人的礼节)

 

 一般来讲餐桌上正对门的位置是主人的位置,主人左右两侧应为第一、第二贵宾。妥善的做法是等待主人为你指定座位。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017