注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力学习,快乐生活,让人生更加光彩!

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!

 
 
 

日志

 
 

参观孔庙和国子监博物馆观后感  

2014-04-30 19:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一进正门,首先映入眼帘的是3米多的孔夫子行教像,他外表慈眉善目。孔子姓孔名丘字仲尼,春秋时期鲁国人,是我国伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人。孔子像背后是大成门,大成门又称戟门,因门内左右列而得名。大成殿是孔庙的主要建筑,是国家祭祀孔子举行典礼的场所。在孔庙中,“御制进士题名碑”、“乾隆十三经刻石”等碑刻尤为珍贵。198块碑刻,记录着元、明、清三个朝代600年来所有进士的姓名、籍贯和录取名次。孔庙碑林见证了古代的科举制度。穿过孔庙,就是国子监,这就是所谓的“左庙右学”国子监的主要建筑是辟雍,辟雍位于国子监中心,面积约320平方米,是古代皇帝讲学的宫殿。辟雍就是明堂外面环绕的圆形水沟,环水为雍为圆满无缺十字轴线正中设皇帝宝座,由皇帝讲学,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学。辟雍的六堂分为东三堂西三堂,分别是率性堂、诚心堂、崇志堂、修道堂、正义堂、广业堂,六堂每堂11间,共66间。

   参观了国子监和孔庙博物馆,我觉得孔庙和国子监很宏伟,壮丽。我感谢我们的祖先,给我们留下了这么瑰丽的建筑。在600多年后,我们还能看到这么宏伟的古代建筑群。通过这次参观我懂得了,孔庙和国子监是个神圣的地方,我们要学习古人的刻苦学习的方法。

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017