注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋学习,快乐生活,追求进取,永不言败。

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!这就是一个自信的我!!!

 
 
 

日志

 
 

民国月考试卷重现天日 五年级学生书法功力惊人  

2014-07-29 09:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
360元淘回老试卷

  放暑假后,主管学校新闻宣传的倪彦鹏每天还是会通过电脑上网浏览教育新闻。一次无意间搜索,电脑屏幕上竟出现了两套七八十年前本校学生的月考试卷。于是,她毫不犹豫地联系卖家,以每套180元的价格将它们买了回来。

  两套试卷,一套是四年级学生的,一套是五年级学生的。试卷分别装订成册,经历了几十年的风雨,目前依旧保存完好。试卷的主人名叫“李秉春”,封面上还用竖排红色小楷印着“北平私立汇文第一小学校月考试卷”、“中华民国 年 月 日”等字样。

  翻开卷册,年代久远的油印红格纸、繁体字立刻映入眼帘。原来,学生月考的所有科目试卷都被订在一起,包括数学、历史、自然、地理、国语、英文、大楷、小楷等。就考试科目而言,民国时期北平小学生一点儿不比现在的孩子轻松。看到这两套试卷的老师称,那时候的素质教育令他们有些汗颜。

  试卷所有题目都是由学生手抄在卷子上,以竖版格式从右至左书写。除一份大楷试卷外,其它科目卷面一律小楷作答。看得出来,李秉春在小学五年级时书法已显出一些功力,书写干净工整,规规矩矩的毛笔字,一点一划顿挫有致。“这样的毛笔字,如今四五年级的学生估计没几个孩子能写得出来。”倪彦鹏很感慨。

  五年级月考的作文是“中秋节”,李秉春是这样写的:

  那天天气晴朗,每个人都非常的(应为“地”—编者注)快活。

  我和几位同学在操场上游戏,还唱着歌,小鸟在树枝上跳来跳去,表示着欢迎中秋节的意思,大家玩得真快乐。

  到了晚上,月亮从东边慢慢地升起来,照在地上十分明亮。不一会儿,大家在操场上集合,校长为我们买了许多饼干,分给大家吃,老师还给我们讲故事唱歌……

  简单的文字一下把人带到了《城南旧事》的年代,耳边似乎能听到《送别》的歌声。

  自然试题先辨五谷

  细看试卷内容,记者惊讶地发现:民国时期学校出给小学五年级学生的题非常贴近生活实际。比如,自然试卷中考题内容为:“稻分哪几种,有什么用途”、“常吃的蔬菜分哪几大类?每类举出两种来”、“常吃水果有什么好处”等。“现在我们很多学生都五谷不分,假如让现在五年级学生来答这些题,恐怕得难倒一片呢!”倪彦鹏感慨。不过,李秉春答得不错,得了95分。

  对于学生素质的考查不仅局限于此。在试卷中,专门有一份公民试卷,里面的问题是:“个人应有些什么修养”、“何谓家庭经济”、“何谓储蓄”、“何谓吝啬”等,李秉春答得都挺流畅,针对个人修养,他是这样回答的:要有高尚的道德、健康的身体和高深的学问。老师在答案上打了一个大大的对勾。“这些问题说明学校从小学开始就注重学生的修养,而且在有意识地培养孩子的理财意识。”倪彦鹏说。

  值得一提的是,试题非常注意联系生活实际。就拿数学试卷来说,在那个战火纷飞的年代,数学题出得颇有火药味儿。比如,卷子中一道应用题是这样出的:中国有空军10大队,每大队有6中队,每中队有5小队,每小队有飞机9架,问全国有多少架飞机?而地理试卷中也不乏切合时事政治的题目,比如“国父对南京有什么计划”、“国家的领空在什么地方”等,如果是那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学生,很难答得上来。

  希望找到试卷主人

  尽管卷册上没有写具体年份,但倪彦鹏查阅校史后推测:这两套试卷应该出自1928年至1949年期间,当时,汇文一小的全称是“北平市私立汇文第一小学校”。

  据她介绍,早先,汇文一小是所教会学校,1928年至1949年间,正是学校开始辞去外国牧师、不再使用《圣经》作为教科书的重要转折点。如今,这两套试卷的出现,不仅可以作为珍贵的校史档案,也体现了当时的办学理念和思路,有助于后人研究历史和文化的变迁。

  实际上,她淘到的这两套试卷是在天津被发现的,一种可能是天津原来有所汇文中学,汇文一小的校长曾经到天津汇文中学担任过校长,这些试卷或许被校长带到了天津。另一种可能是,李秉春一家人从北京搬到天津居住,而近两年天津城市改造力度很大,说不定因为搬迁令这些试卷流落到了旧货市场。

  在淘宝过程中,倪校长还意外地发现,除自己淘到的两套试卷外,还有两套一年级和六年级的试卷,可惜,被一位喜欢收藏的浙江人买走。目前,倪彦鹏已联系到这位买家,希望他能够“忍痛割爱”,让出那两套珍贵的试卷。

  现在,倪彦鹏最大的愿望是找到试卷的主人李秉春,“如果他尚在人世,应该已是位耄耋老人。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017