注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力学习,快乐生活,让人生更加光彩!

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!

 
 
 

日志

 
 

粤菜菜系大家看  

2014-08-15 11:55:11|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤菜即广东菜(狭义指广州府菜,也就是一般指广州菜,含南番顺),是中国汉族八大菜系之一,发源于岭南,由广州菜、东江客家菜潮州菜(也有被归入闽菜)发展而成,是起步较晚的菜系,但它影响深远,港、澳以及世界各国的中菜馆,多数是以粤菜为主,在世界各地粤菜与法国大餐齐名,国外的中餐基本上都是粤菜。因此有不少人,特别是广东人,认为粤菜是华南的代表菜系。粤菜集南海、番禺东莞顺德、中山等地方风味的特色,兼京、苏、淮、杭等外省菜以及西菜之所长,融为一体,自成一家。

粤菜粤菜

粤菜粤菜

粤菜粤菜

粤菜粤菜

粤菜粤菜

  粤菜取百家之长,用料广博,选料珍奇,配料精巧,善于在模仿中创新,依食客喜好而烹制。烹调技艺多样善变,用料奇异广博。在烹调上以炒、爆为主,兼有烩、煎、烤,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻,有“五滋”(香、松、软、肥、浓)“六味”(酸、甜、苦、辣、咸、鲜)之说。时令性强,夏秋尚清淡,冬春求浓郁。粤菜著名的菜点有:鸡烩蛇、龙虎斗、烤乳猪、太爷鸡、盐焗鸡白灼虾、白斩鸡、烧鹅等。粤菜是一种文化,是一种气氛,是一种渲染,是一种和谐,是一种民俗,是一种色彩,也是一种健康标准的体现。

  粤菜在国外是中国的代表菜系。粤菜做法比较复杂,精细,费时,费人工。在国内粤菜餐厅一般是档次高,人均消费高,这也是粤菜餐厅在很多城市,没有川菜系餐厅多的原因。

2 起源

  粤菜源远流长,历史悠久。它同其他地区的饮食和菜系一样,都有着中国饮食文化的共同性。早在远古,岭南古越族就与中原楚地有着密切的交往。随着历史变迁和朝代更替,许多中原人为逃避战乱而南渡,汉越两族日渐融合。中原文化的南移,中原饮食制作的技艺、炊具、食具和百越农渔丰富物产结合,这就是粤式饮食的起源。粤菜起源于汉,就是凭借这段历史来说的。

  著名历史学家赵立人认为粤剧和粤菜都是中国的国萃,都跟辛亥革命有着不解的渊源。翻看1912——1913年间的菜谱可以发现,当年的菜色跟今天的粤菜款式其实已非常接近。至此,“粤菜”终于真正成型,并不断推陈出新。

  处在中西文化、南北文化,内陆文明与海洋文明交汇津梁的广东,在辛亥革命这场历史巨变中,再次引领了时代的潮流,“渊公文化”中何子渊“变革、革新、与时俱进、永不言败”的精神特质在广东饮食文化的变迁中得到了淋漓尽至的发挥。

3 名店名品

  广州菜名满天下,其在海外酒楼颇受欢迎,几成中华菜系的代表:由于北美华人以广州府人为主,故广州菜向来为欧美国家的人民所喜爱,甚至在闽南人占多数的东南亚,广州菜馆也非常著名,如清光绪廿一年(1895年)潘乃光在《海外竹枝词》中曾这样描写过新加坡的饮食业:“买醉相邀上酒楼,唐人不与老番侔。开厅点菜须庖宰,半是广州半潮州。”如在美国,最早经营广州菜的地方是旧金山和波士顿,例如奥巴马喜欢的“迎宾阁”。

  至于欧美其它各国,几乎每一国家均有广州菜馆,诸如法国巴黎的“日月星酒楼”接待过密特朗、希拉克,日本东京半岛酒店的“凤凰台”餐厅,意大利米兰的“大华”。 [1]

  广州菜由Canton(广州的英文)被广泛传播,Dim sum(点心的粤语)、Caa siu(叉烧)植入英语,是唯一与法国菜被列为世界名菜系列的中国菜。

  粤菜中较为著名的名店名品:

  广州酒家广州文昌鸡;贵联升满汉全席、香糟鲈鱼球;聚丰园的醉虾、醉蟹;南阳堂的什锦冷盘、一品锅;品容升的芝麻球;玉波楼的半斋炸锅巴,福来居的酥鲫鱼;万栈堂的挂炉鸭;文园的江南百花鸡;南园的红烧鲍片;西园的鼎湖上素;大三元的红烧大裙翅蛇王满的龙虎烩;六国的太爷鸡;愉园的玻璃虾仁;华园的桂花翅;北国的玉树鸡;旺记的烧乳猪;新远来的鱼云羹;金陵的片皮鸭;冠珍的清汤鱼肚陶陶居炒蟹菜根香的素食;陆羽居的化皮乳猪、白云猪手太平馆西汁乳鸽等。

4 几种口味

  粤菜系由广州菜、东江菜、潮州菜三种地方风味组成,以广州菜为代表,有“食在广州”之说!
一、广州菜
   广州菜包括珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地的名食在内。地域最广,用料庞杂,选料精细,技艺精良,善于变化,风味讲究,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,擅长小炒,要求掌握火候和油温恰到好处。

  广州菜取料广泛,品种花样繁多,令人眼花缭乱。甚至不识者误认为“蚂蝗”的禾虫,令中外人士刮目相看,十分惊异。广州菜的第三个特点是,注重质和味,口味比较清淡,力求清中求鲜、淡中求美。而且随季节时令的变化而变化,夏秋偏重清淡,冬春偏重浓郁。代表品种有:龙虎斗、白灼虾、烤乳猪、香芋扣肉黄埔炒蛋炖禾虫狗肉煲五彩炒蛇丝等,都是饶有地方风味的广州名菜。
二、客家菜
   客家菜,也称东江菜。客家人原是中原人,在汉末和北宋后期因避战乱南迁,聚居在粤东一带。其语言、风俗尚保留中原固有的风貌,菜品多用肉类,极少水产,主料突出,讲究香浓,下油重,味偏咸,以砂锅菜见长,有独特的乡土风味。
   客家菜以惠州菜为代表,下油重,口味偏咸,酱料简单,但主料突出。喜用三鸟、畜肉,很少配用菜蔬,河鲜海产也不多。代表品种有:盐焗鸡、酿豆腐爽口牛丸、三杯鸭等,表现出浓厚的古代中州之食风。
三、潮州菜
潮州府故属闽地,其语言和习俗与闽南相近。隶属广东之后,又受珠江三角洲的影响。故潮州菜接近闽、粤,汇两家之长,自成一派。潮州菜以烹调海鲜见长,刀工技术讲究,口味偏重香、浓、鲜、甜。喜用鱼露、沙茶酱、梅羔酱、姜酒等调味品,甜菜较多,款式百种以上,都是粗料细作,香甜可口。潮州菜的另一特点是喜摆十二款,上菜次序又喜头、尾甜菜,下半席上咸点心。秦以前潮州属闽地,其语系和风俗习惯接近闽南而与广州有别,因渊源不同,故菜肴的特色也有别。代表品种有:烧雁鹅、豆酱鸡护国菜什锦乌石参葱姜炒蟹干炸虾枣等,都是潮州特色名菜,流传岭南地区及海内外。
   潮州菜菜肴品种繁多,别具风味,其特点为:1、烹饪海鲜见长; 2、郁而不腻; 3、荤菜素做; 4、汤菜鲜美,保持原汁原味;5、用料广泛;6、刀工精巧;7、注重造型;8、口味清纯;9、讲究食疗、养生;10、辅以各种佐料(酱碟)。
   注重色、味、香、型、器、酱,具有清、淡、鲜、嫩、巧、雅等特色。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017