注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力学习,快乐生活,让人生更加光彩!

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!

 
 
 

日志

 
 

声音的味道  

2015-11-14 18:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “卖糖炒栗子喽,新鲜出炉的大栗子!”

    我在很远就听见了卖栗子的小贩吆喝声,远看买栗子的人都排了二十米长的队,看来大家都爱吃栗子。

他们这家店经过装修改造,今天是装修营业的第一天,好多人都等着这一天来买栗子呢,排了十多分钟,终于到我了。我豪迈地说:“给我来四块钱的。”小贩从糖锅里抽出部分栗子,称了四块钱的,递给了我。他们卖的都是正宗的怀柔油栗。我从口袋中拿出了一个油栗,油性很大,粘在了手上,刨开栗子皮,黄黄的栗子瓤儿就露了出来,轻轻咬一口,真甜,还很软和,栗子中的热气儿传到我的嘴里,也暖了我的心。吆喝的那个人还在吆喝,招引来了很多顾客,队比之前排的还要长。

从叫卖声中,“糖”字的味道拖得很长,栗子二字咬得紧密。其实,这种油栗在糖锅要炒好几个来回,炒的时间也决定栗子味道的好坏。这家店自从我出生时就已经经营好长时间了,而买栗子的这些商贩也没换过,吆喝的声音也是我所熟悉的声音。声音是有味道的,糖炒栗子好不好吃,在声音中会有所体现的。

除了栗子浓香甜的味道,还有一种声音我至今也没有忘记。这种声音就源自家门口儿那推着小车的商贩的嘴里发出来的。“冰——糖葫芦儿,好吃的糖——葫芦儿!”我赶紧一路小跑到小车前,生怕自己的的那份儿被别人买走。“给我来一串儿山药豆的!我高兴地说。他摆了很多山楂的,可我不爱吃酸的,我就爱吃山药豆的。山药豆的可谓是冰糖葫芦中的“贵族”,它不仅又香又软,而且价格上略比山楂的贵一点。他给我买的糖葫芦儿裹上糖衣,装进包装袋内,便说道:“来,拿好啊,慢走!”我忍不住闻这香喷喷的味道,赶紧拿出来就开始吃。当我走后,他又在吆喝,总把“糖”字拖得长,而此时在我嘴里的就是浓浓的甜味儿。

随着现在北京的发展迅速,吆喝声也渐渐淡化了,慢慢就会听不到了。吆喝声传递了浓浓的香味,传递了老北京的味道,更重要的是传承了一种老北京文化。

声音的味道不在于耳中所听到的,在于埋藏在心底的那块儿地方!

声音的味道 - 10hao27 - 勤奋学习,快乐生活,追求进取,永不言败。
 
声音的味道 - 10hao27 - 勤奋学习,快乐生活,追求进取,永不言败。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017