注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋学习,快乐生活,追求进取,永不言败。

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!这就是一个自信的我!!!

 
 
 

日志

 
 

二十年后的北京  

2015-04-18 19:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木林森《我眼中二十年后的北京》

我眼中二十后的北京 - 木林森 - 木林森的博客

我眼中二十后的北京 - 木林森 - 木林森的博客我眼中二十后的北京 - 木林森 - 木林森的博客我眼中二十后的北京 - 木林森 - 木林森的博客我眼中二十后的北京 - 木林森 - 木林森的博客

与二十年前相比,如上面图片中的那些古代建筑、加上十里长安街、军博、人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等解放后的建筑依旧没变。

但假使说一点没变那是绝对了些,你现去回音壁的墙砖看看,比从前不知多了多少国人那不文明而留在墙砖上的“大名”。同样的情景在八达岭还其他景点也难逃恶运。

我眼中二十年后的北京 - 木林森 - 木林森的博客

 还有,北京人说话的味也没变,那卷舌时说的普通话,你要是和他们聊上一会儿,你的舌头不久也会跟着他们一起卷了。

其实要我道出没有变化的方面的确很难,那要说到变化方面,或许能聊上几天几夜。

首先、在市政建设、交通设施建设、商品房开发建设这些能一眼看得见的方面,的确变化太大。

远的不说,2008年的奥运会场馆(如水立方、鸟巢、国家体育馆等),现在已成游客必游之地。

我眼中二十年后的北京 - 木林森 - 木林森的博客我眼中二十年后的北京 - 木林森 - 木林森的博客

此外,再近些的建筑有:国家大剧院、央视新大楼等。

交通方面也是变化最大的,二十年前只有二条地铁线路,如今已有十几条线路了,最远的地铁线修到了北京机场。

还有北京的环线建设,也是这二十年建的,从一环路现已修建到六环路了,或许不久七环八环也会出现。

要说北京人的消费和生活习惯,也是变化最大的方面。在二十年前还几乎没有多少商品房,大多人都住的单位安排的住房或是街道的政府房、还有些是私人的旧房。现如今都改成自己购房,但这房价涨的也的确太离谱了,我和一个北京人聊天,刚一提房价的事,他立即上火,我只好知趣的赶紧转个话题。

在饮食习惯方面,北京人也一改从前满足于大碗茶、羊肉串、煎饼,豆浆油条、白面馍、大白菜、猪肉等,而如今在北京来自全国各地的粤菜馆,湘菜馆,川菜馆等,早已成为北京人常去的地方,更有西式餐馆,肯德基,麦当劳等,也是北京百姓的时尚消费场所。本地唯一保留着消费群体的就是:全聚德的北京烤鸭了。

而在穿着方面,如今是百花齐放,万紫千红。

其特点是:传统的国货已无人问津,你去王府井大街走一走,遍地全是洋店洋品牌。

这次在北京,很想找到二十年前吃的那种酸奶,是用大瓦罐装的然后得用小勺来吃,象蒸蛋样成凝固状,口感特别好。但这回怎么找都没有。

说道这让我想到在上海的一件事,回力鞋是上海的老字号了,去年去上海打算买几双回家,结果也是空手而归。但奇怪的是,我回来后却在中山意外地买到,而且中山的一所重点高中,学校也统一为学生定购上海的回力鞋。看来在上海,也是无人问津自己的老字号品牌了,而市场中的鞋都是国外的牌子。其实从我个人的体会来说,回力的质量并不比洋货差到那儿,而价钱却比洋货低的多。为什么国人会这样?真令人费解。

照此下去,我们担心的是,再过几十年,你再到北京、上海、广州、大连,可能你会误认为是到了伦敦、纽约、东京……。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017