注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

努力学习,快乐生活,让人生更加光彩!

爱生活,爱运动,爱娱乐,爱自己!

 
 
 

日志

 
 

(原创)2016.10.14-10.15背起行囊,离开故乡,访曲阜寻华夏之魂,登泰山纳天下之怀---游学活动感  

2016-10-23 12:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20161014日,北京,雾霾四散。

在五点五十分,我们高二年级师生(243人)在北京南站齐聚,因为北京南站是我们此次游学活动的起点,我们挥戈东进,翻拨云雾,搭乘G101次(北京南---上海虹桥)前往齐鲁大地去追寻中国传统文化的精神故乡---曲阜。

在高铁动车组上经过两个多小时,列车到达泰安站。然后我们乘大巴车前往曲阜,(我们不在曲阜下火车的原因是,火车在曲阜的停车时间较短,老师们担心我们下不来火车)一个多小时的车程,我们到了春秋时鲁国的国都,“东方圣城”---曲阜。

曲阜是中国古代伟大的思想家,教育家孔子的出生地。孔子也是中国儒家学派的创始人,孔子和及其再传弟子共同编撰完成《论语》。

我们踏上甬道,两旁的石像威武,又有坟墓累累,苍颜古树,森然而立。就这样,我们来到了位于孔林中偏南地段的孔子墓前,静穆肃立。我们在墓前躬身敬拜,共同祭奠这位伟大的“圣人”。一抔黄土下,千年的时光无法堙没儒家的思想光辉。长眠于此地的那位长老,生前颠沛流离,历尽苦难。儒家思想遗产造福于炎黄子孙,华夏儿女。时间有多长,思想就有多远,伟大的灵魂延续永不磨灭的智慧。我个人认为,孔子墓是人世间最美的坟墓。

在走过孔林之后,我们又来到了孔庙。孔庙的规模很大,整个庙宇气势恢宏,而且是孔氏家庙。

吃过中午饭后,我们每位师生都换上了孔庙特制的红衣汉服,整理衣冠。在孔庙的甬道中央,由语文老师带领,老师每个班的前排,我们学生在老师的后边,共同齐声诵读《论语》。之后,我们又来到了大成殿(祭祀的中心场所)诵读《论语》。我们学校也给孔庙赠送了祭祀孔子的祭品。我们师生在大成殿前,沐着礼乐清风,师生再三躬拜,礼成。我在这里真正的感受到孔庙规模之宏大,气势之磅礴,儒家积淀之深厚。

之后,每个班在导游的陪同下参观了孔府,颇有收获,晚上,师生在当地酒店共同倾听了素有山东当地“小于丹”之称的张娟教授的国学讲座“我身边的国学---论语”。

 

 

第二天(1015日)的行程更是一番别样的滋味。我们在这一天攀登了“五岳”之一的泰山。这一天,泰山在下中雨,我们也是亲自感受了雨中登泰山的滋味。这给我们攀登泰山又是增添了难度。泰山,被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓的崇拜之地。而且泰山也是成为了中国古代“天人合一”思想的寄托之地。

自从中天门开始,我们就开始了攀登泰山的第一步。一路上有风有雨,我们师生之间互相鼓励,互相谦让,互相帮助,不抛弃不放弃任何一位老师或同学。随着海拔的增加,登山难度也越来越大,在半山腰上,我们都看见了很多关于泰山的石刻作品,这些石刻作品有诗,有画,都是抒发当时自己攀登泰山时的情感。在雨中登泰山,我没有借助登山杖,就是自己一步一步的去攀登,虽然一路上又是冒着雨又是气喘吁吁,但是我一想既然别人都能登上去,我还登不上去吗?带着这样的信念,我和同伴们一直不放弃攀登泰山。即使从山上吹来风雨,我们也挺过去了。最终,我们历经了大约两个多小时,到了南天门。在南天门我们合影留念。

午饭我们边喝姜汤,边话登泰山时的感受。因为当天下雨,而且有大雾,所以我们取消了前往毓璜顶的行程。在南天门,我们在大雾中真正领略了泰山精神。

泰山精神就是“会凌绝顶”的攀登意志,“重如泰山”的价值取向,“不让土壤”的博大胸怀,“捧日擎天”的光明追求,“国泰民安”的美好寄托。

齐鲁大地的两天游学真是来也匆匆,去也匆匆。虽然行程短暂,但是我们心底已被那浓厚的文化之火所点燃,学到了不少儒家思想文化。

下午,我们吃完中午饭后,集体乘桃花源索道下山。之后坐大巴车运送我们前往泰安站,准备返程。在泰安站,泰安这个地方也有其中的内涵寓意,要突出此地要“国泰民安”,泰山在此地,此地人民也要平安。

之后我们搭乘G136次(上海虹桥---北京南),历经两个小时左右,抵达北京南站,结束了我们历时两天的齐鲁大地游学之旅。

   
          备注:具体内容请参看照片资料(点击博客上方的照片专栏,方可欣赏此次游学之旅的照片)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017